DEPOK : Nuansapublik.Com.
– Marwajih, yang akrab disapa Bang Wajie, terpilih sebagai Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, untuk periode 2026–2029. Dalam pemilihan yang berlangsung pada Minggu (19/7/2026),
Bang Wajie meraih kemenangan telak dengan memperoleh 72 suara, mengungguli pesaingnya, Afrizal, yang memperoleh 18 suara.
Dari total 105 pemilih yang terdaftar, sebanyak 90 orang menggunakan hak pilihnya, sementara 15 orang tidak hadir.
Pemilihan yang berlangsung meriah tersebut dihadiri oleh Kepala Bidang Kebudayaan, Pengembangan Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif (Budparekraf) Disporyata Kota Depok, Startik Sartika,
Camat Pancoran Mas Mustakim, Sekretaris Kelurahan Depok Sholahudin, Ketua DPD FORKABI Kota Depok Edi Dadang Chandra, Ketua LPM Kelurahan Depok, para Ketua Karang Taruna, Ketua RW dan RT, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama Kampung Lio.
Usai terpilih,
Bang Wajie mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan masyarakat.
“Alhamdulillah, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh warga Kampung Lio di empat RW yang telah mempercayakan saya mengemban amanah sebagai Ketua Pokdarwis. Saya berharap seluruh elemen masyarakat dapat bekerja sama membangun dan menata Situ Rawa Besar Kampung Lio menjadi destinasi wisata keluarga yang membanggakan Kota Depok,” ujarnya.
Menurut Bang Wajie, pembangunan kawasan wisata tidak dapat dilakukan sendiri, melainkan membutuhkan kebersamaan, kesamaan visi, serta kolaborasi seluruh elemen masyarakat.
Ia berharap seluruh potensi dan gagasan warga dapat disatukan demi kemajuan Kampung Lio, bukan untuk kepentingan kelompok maupun individu.
“Mari kita bersama-sama membangun Situ Rawa Besar Kampung Lio agar menjadi destinasi wisata percontohan dan kebanggaan Kota Depok,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Budparekraf Disporyata Kota Depok, Startik Sartika, mengucapkan selamat kepada Marwajih atas amanah yang diterimanya. Ia berharap kepengurusan baru mampu mewujudkan pengembangan Situ Rawa Besar sebagai destinasi wisata unggulan.
Menurutnya, meskipun Kota Depok tidak memiliki banyak potensi wisata alam, namun memiliki sumber daya manusia yang kreatif dan penuh inovasi.
“Ketua Pokdarwis harus mampu membentuk kepengurusan yang memiliki visi dan frekuensi yang sama, sehingga seluruh program dan cita-cita dapat diwujudkan bersama,” katanya.
Camat Pancoran Mas, Mustakim, juga memberikan apresiasi kepada panitia yang telah menyelenggarakan pemilihan tersebut. Ia mengingatkan bahwa kepengurusan Pokdarwis sempat vakum selama kurang lebih dua tahun sehingga pengelolaan kawasan wisata menjadi kurang optimal.
“Situ Rawa Besar bukan hanya menjadi tanggung jawab ketua terpilih, tetapi merupakan tanggung jawab kita bersama. Namun keberadaan pengurus sangat penting sebagai mitra pemerintah dalam menyampaikan aspirasi masyarakat dan mengoordinasikan pengembangan kawasan wisata,” ujarnya.
Mustakim berharap kepengurusan yang baru mampu merangkul seluruh potensi masyarakat di empat RW Kampung Lio demi kemajuan Situ Rawa Besar.
“Perbedaan pendapat itu hal yang biasa. Yang terpenting adalah bagaimana seorang pemimpin mampu menyatukan seluruh potensi yang ada untuk kepentingan bersama. Selamat kepada Bang Marwajih sebagai Ketua Pokdarwis Kelurahan Depok periode 2026–2029,” pungkasnya.
Ucapan selamat juga disampaikan Ketua DPD FORKABI Kota Depok, Ketua LPM Kelurahan Depok, Ketua Karang Taruna, para Ketua RW dan RT, serta tokoh masyarakat dan tokoh agama Kampung Lio yang berharap kepengurusan baru mampu membawa Situ Rawa Besar menjadi destinasi wisata yang maju, tertata, dan menjadi salah satu ikon pariwisata Kota Depok….( TY)








