Depok, Nuansapublik.com
– Pemerintah Kota Depok menggelar Forum Rencana Kerja (Renja) Tahun 2026 Dinas Pendidikan di Aula Balai Kota Depok, Lantai 10. Rabu 13/03/2025.
Acara ini dibuka oleh Wali Kota Depok yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Depok, Nina Suzana. Dengan mengusung tema “Bersama Depok Maju Melalui Pendidikan Bermutu untuk Semua,” forum ini menjadi wadah strategis bagi pemerintah, tenaga pendidik, serta berbagai pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan pendidikan di Kota Depok.
Acara ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintahan dan masyarakat, termasuk anggota DPRD Kota Depok, jajaran Polres dan TNI, organisasi pendidikan, Dewan Kesehatan Rakyat (DKR), serta stakeholder pendidikan lainnya.
Pembukaan oleh Sekda Kota Depok
Dalam sambutannya, Sekda Kota Depok, Nina Suzana, menegaskan pentingnya forum ini dalam menyusun kebijakan pendidikan yang berbasis aspirasi masyarakat.
Ia menekankan bahwa perencanaan pendidikan harus mempertimbangkan masukan dari seluruh elemen, mulai dari tingkat masyarakat hingga program nasional, provinsi, dan kota.
“Forum ini bukan hanya sekadar tempat berkumpul dan mendengarkan paparan dari narasumber. Kami ingin mendapatkan masukan dari para peserta terkait hal-hal yang masih perlu diperbaiki atau ditingkatkan dalam dunia pendidikan di Depok,” ujar Nina Suzana.
Lebih lanjut, ia menyoroti pentingnya pembangunan sarana dan prasarana pendidikan, termasuk perbaikan sekolah yang mengalami kerusakan parah serta penyediaan fasilitas pendukung seperti toilet bersih. Ia juga menekankan bahwa keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi alasan untuk mengabaikan kebutuhan mendasar dalam pendidikan.
Fokus Pembangunan Sekolah dan Peningkatan Kualitas Pendidikan
Beberapa poin utama yang dibahas dalam forum ini antara lain:
1. Evaluasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB)
Daya tampung sekolah negeri yang terbatas menyebabkan banyak orang tua kesulitan mendapatkan sekolah negeri bagi anak-anak mereka. Solusi konkret diperlukan agar sistem PPDB lebih inklusif dan merata.
2. Peningkatan Kualitas Guru
Masih ditemukan guru yang mengajar di luar bidang keahliannya, yang berdampak pada kualitas pembelajaran. Pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan kompetensi tenaga pendidik melalui pelatihan dan distribusi guru berdasarkan latar belakang keilmuan mereka.
3. Pembangunan dan Perbaikan Sekolah
Beberapa sekolah di Depok mengalami kerusakan parah dan membutuhkan perhatian segera. Pemerintah akan memprioritaskan perbaikan sekolah yang masuk dalam kategori rusak berat sesuai Data Perencanaan Anggaran (DPA).
4. Beasiswa dan Program Pendidikan Gratis
Pemkot Depok terus mendorong program bantuan pendidikan, termasuk beasiswa bagi siswa berprestasi dan kurang mampu, serta upaya menciptakan pendidikan gratis bagi seluruh masyarakat.
5. Kesiapan Lulusan SMK untuk Dunia Kerja
Lulusan SMK harus dipersiapkan agar siap memasuki dunia kerja, baik di tingkat lokal maupun internasional. Program berbasis data diperlukan untuk memastikan bahwa kompetensi lulusan sesuai dengan kebutuhan industri.
6. Kebersihan dan Lingkungan Sekolah
Pemerintah mendorong sekolah untuk menjaga kebersihan lingkungan dan menerapkan sistem pemilahan sampah agar menciptakan lingkungan belajar yang sehat dan nyaman.
Sekda Kota Depok, Nina Suzana, menutup forum dengan menegaskan komitmen pemerintah dalam membangun pendidikan yang lebih baik. Ia berharap kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta dapat semakin diperkuat agar semua anak di Kota Depok mendapatkan akses pendidikan yang layak dan berkualitas.
“Pendidikan adalah investasi masa depan. Kita harus bekerja bersama untuk memastikan setiap anak di Depok mendapatkan pendidikan terbaik, baik di sekolah negeri maupun swasta,” tutupnya.
Acara ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan diskusi interaktif dengan para narasumber.
(Rika/TN)