Kelurahan Pancoran Mas Gelar Pembentukan Koperasi Merah Putih, Dorong Penguatan Ekonomi Warga

 

Depok, Nuansapublik. Com

— Pemerintah Kelurahan Pancoran Mas, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, dengan penuh semangat menyelenggarakan kegiatan pembentukan Koperasi Merah Putih sebagai tindak lanjut Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025. Kegiatan ini digelar pada Rabu (12/6) di Aula Kelurahan Pancoran Mas, dan menjadi bagian dari pelaksanaan serentak di enam kelurahan di wilayah Kecamatan Pancoran Mas.

Koperasi Merah Putih diharapkan dapat menjadi motor penggerak perekonomian masyarakat, memperkuat semangat gotong royong, dan meningkatkan kesejahteraan warga secara merata. Kegiatan ini mendapat dukungan dari berbagai pihak baik secara administratif maupun moril.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, perwakilan dari Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok yang diwakili oleh Nirmansyah (Niko), Lurah Pancoran Mas Mohammad Soleh, Ketua LPM, para Ketua RW, tokoh masyarakat, tokoh agama, serta jajaran Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kelurahan Pancoran Mas.

Sambutan Lurah Pancoran Mas, Mohammad Soleh

Dalam sambutannya, Lurah Pancoran Mas, Mohammad Soleh menyampaikan apresiasinya atas terlaksananya kegiatan ini. Berikut kutipan sambutan yang telah dirangkum:

> “Alhamdulillah, pada siang hari ini kita dapat berkumpul dalam keadaan sehat untuk melaksanakan pembentukan dan pemilihan pengurus Koperasi Merah Putih. Ini adalah kegiatan yang dilaksanakan secara serentak oleh enam kelurahan di Kecamatan Pancoran Mas sebagai tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 dan arahan Bapak Gubernur.”

> “Kami para lurah bersama kepala desa di Jawa Barat telah menerima penguatan kelembagaan dari kementerian terkait, dan juga arahan dari instansi vertikal maupun surat edaran dari Bapak Wali Kota Depok. Ini membuktikan bahwa dari sisi regulasi dan teknis, pembentukan koperasi ini telah memenuhi seluruh ketentuan yang berlaku.”

> “Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh perwakilan warga dari 21 RW dan 131 RT. yang telah hadir. Meskipun tempat kita terbatas, semangat untuk membangun koperasi harus tetap tinggi. Koperasi ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian, terutama masyarakat di luar wilayah Pasar Lama. Maka dari itu, saya harap para pendiri, pengurus, dan pengawas koperasi nantinya dapat menjalankan amanah ini dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi.”

Di akhir sambutannya, Lurah Mohammad Soleh juga mengajak seluruh warga, khususnya para Ketua RT dan RW, untuk aktif mendukung dan mengawal keberlangsungan koperasi ini agar benar-benar bermanfaat bagi masyarakat luas.

( Tony Yusep)

Penulis: Tony yusepEditor: Rika R