Photo : Sekretaris Daerah (Setda) Kota Depok, Mohammad Fitriawan, ( Doc.Tony NP)
Depok, Nuansapublik. Com
— Pemerintah Kota Depok menyampaikan apresiasi tinggi terhadap peran dunia usaha dalam membangun ekonomi daerah. Hal ini disampaikan dalam sambutan Wali Kota Depok yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah (Setda) Kota Depok, Mohammad Fitriawan, pada acara diskusi ekonomi yang digelar oleh Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Depok. Rabu 28/05/2025
Diskusi tersebut mengusung tema “Membangun Kewirausahaan dan Mendorong Pertumbuhan Investasi”, dengan subtema “Meningkatkan Peran dan Tanggung Jawab Masyarakat Dunia Usaha di Kota Depok dalam Menghadapi Tantangan Global yang Semakin Kompetitif.”
Kegiatan yang berlangsung di Depok ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan, termasuk perwakilan DPRD Provinsi Jawa Barat, Ketua DPRD Kota Depok, jajaran pengurus dan anggota KADIN Kota Depok, serta tokoh-tokoh dunia usaha seperti Pak Diaman dan rekan-rekan lainnya.
Dalam sambutannya, Fitriawan menyampaikan permohonan maaf dari Wali Kota Depok, Supian Suri yang berhalangan hadir, serta menyampaikan pesan dan dukungan dari pemerintah kota terhadap kegiatan ini.
“Peran Bapak/Ibu sekalian dalam dunia usaha sangat nyata dan konkret. Kontribusi ini tidak hanya membantu pembangunan daerah, tetapi juga berdampak besar dalam membuka lapangan kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Depok,” ujar Fitriawan.
Ia menambahkan bahwa target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8% yang dicanangkan oleh Presiden terpilih Prabowo Subianto adalah tantangan ambisius namun realistis, yang memerlukan kerja sama seluruh pihak, termasuk sektor swasta dan investor.
Lebih lanjut, Fitriawan menjelaskan bahwa Pemerintah Kota Depok memiliki visi jangka panjang dalam pembangunan ekonomi periode 2025–2030, yang meliputi peningkatan produktivitas masyarakat, pengembangan ekonomi kreatif berbasis digital, dan program unggulan “UMKM Naik Kelas.” Program ini dirancang untuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah agar dapat tumbuh secara berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.
Diskusi ini menjadi momentum strategis dalam membangun sinergi antara pemerintah, pelaku usaha, dan berbagai stakeholder dalam menghadapi tantangan ekonomi global serta mengokohkan Depok sebagai kota yang terbuka terhadap investasi dan inovasi kewirausahaan.
KADIN Kota Depok berharap diskusi seperti ini dapat terus berlanjut sebagai sarana memperkuat kolaborasi, memperluas jaringan usaha, dan mempercepat pertumbuhan ekonomi daerah…
(Tony Yusep)